Новости

Павел Масленников: "Про самарцев никто и подумать не мог, что залезут в призы..."

03.09.25
Сезон Молодёжной лиги 2025 подошёл к концу, и теперь самое время подвести итоги. Турнир подарил яркие открытия, неожиданные результаты и громкие сенсации — от золота «Локомотива-М» до бронзового прорыва «Крыльев Советов-М».

Традиционно мы обсуждаем итоги вместе с одним из экспертов молодёжного пляжного футбола — Павлом Константиновичем Масленниковым. Напомним, под его руководством сборная Санкт-Петербурга в этом году вышла на Кубок России, а уже сейчас команда начала подготовку к грядущему турниру.

В разговоре с Павлом Масленниковым мы вспомнили главные моменты сезона, оценили выступление финалистов и сенсационных бронзовых призёров, поговорили о ключевых игроках, о значении Молодёжной лиги для развития молодых футболистов и о том, какие шаги необходимы для того, чтобы российский пляжный футбол продолжал расти.


Павел Масленников, тренер сборной Санкт-Петербурга:

Павел Константинович, завершился сезон Молодёжной лиги 2025. Начнём подведение итогов с финалистов. «Локомотив-М» стал чемпионом, удержав победу в финале над «Строгино-М» в один мяч и закончив сезон лишь с одним поражением - от “Кристалла М” по пенальти. В чём, на ваш взгляд, секрет их успеха в этом году — системная работа, мастерство или характер игроков? Учитывая, что ещё на Первом дивизионе они так не блистали…

Я считаю, что тренерским и административным штабом «железнодорожников» были сделаны грамотные выводы по итогам «Первого дивизиона» и приглашены футболисты, которые их значительно усилили: Дмитрий Вербенко, Владислав Коротин, Дмитрий Хорьков… Арсений Ильич Леонов провел хорошую работу и привел команду к титулу, неожиданно для многих – браво!

«Строгино-М» уверенно прошёл четвертьфинал и полуфинал, громя соперников, но золото ускользнуло. Как оцените их серебряный путь? В чём видите причины поражения в финале?

Понятно, что они всегда являются фаворитами молодежного турнира. Безусловно, что они его очень хотят выиграть, так как вот уже третий год не удается. Но, думаю, это обратная сторона медали столь крупного вовлечения игроков основного состава во все турниры. Ребята провели уже очень большое количество игр: Суперлига, Первый дивизион, молодежная лига, международный кубок… С одной стороны, они получают большое количество игрового времени и, несомненно, прибавляют.

С другой стороны, найти эмоции на всю дистанцию сложно. Учитывая их юный возраст, с физической точки зрения ребята справляются, а вот ментально могут проседать. Уверен, у подопечных Алексея Евгеньевича Савченко во время сезона не бывает настроения, когда они «соскучились» по футболу: ведь у них турнир за турниром без остановок. Несмотря на отсутствие титула, я думаю, «строгинцы» все-таки решают главную задачу молодежной лиги – игроки прибавляют, набираются опыта и усиливают основную команду.

Насколько согласны с выбором лучших игроков турнира, с номинацией “самый красивый гол”? Может быть, лично для себя вы выделили другие фамилии?

Еще до финала мы пересеклись с Михаил Викторовичем Лихачевым и назвали именно таких номинантов, какими они получились у организаторов. Лучший гол забил Михаил Константинов в полуфинале с «Локомотивом». Продемонстрировать такое хладнокровие в такой ответственный момент и безукоризненно исполнить, когда перед тобой вратарь сборной России – далеко не каждый взрослый игрок Суперлиги решится на такое, а тут пацан 2008 года рождения…

Бронзовый пьедестал достался «Крыльям Советов-М». Насколько сенсационным можно считать их успех и попадание на пьедестал? Что, на ваш взгляд, стало главными причинами такого результата команды?

Это главная сенсация суперфинала, вне всяких сомнений. Если после группового этапа было понятно, что «Локомотив» один из претендентов на титул, то про самарцев никто и подумать не мог, что залезут в призы. Главные причины две: Дмитрий Александрович Хохлов и Николай Романков. Понятно, что незаменимы лидеры коллектива, Егор Мовсисян и Кирилл Ефремов, но они все игры провели ровно, на хорошем уровне – не зря ведь они игроки основного состава.
Новый голкипер хорошо вписался в команду и добавил надежности, спокойствия и качественного развития атакам. А вот если бы у Дмитрия Александровича была возможность перед первым этапом поработать с командой, то, думаю, команда была бы в другой сетке плей-офф.

Главный нонсенс плей-офф — поражение «Кристалла-М» в четвертьфинале от «Крыльев Советов». Как объяснить этот результат: провал фаворита или триумф соперника?

Четыре грубые индивидуальные ошибки, которыми воспользовался соперник. Не вижу в этом поражении системный характер, просто ключевые привозы у своих ворот. А в целом команда со второго этапа выглядела хорошо. Подчеркиваю, что успех в молодежной лиге мы должны котировать количеством игроков, которые заиграют на уровне Суперлиге, а не фотографией с надписью «победитель».

Многие ожидали, что «Кристалл» как минимум выйдет в полуфинал. Как считаете - это всего лишь единичный сбой, или же проблемы именно в самой системе, учитывая, что и вторая петербургская команда провалила турнир?

У «Кристалла» это единичный сбой. А «Лексу», действительно, не хватило стабильности.

Если брать остальные команды - насколько закономерно их расположение в турнирной таблице? Были ли коллективы, от которых вы ожидали более яркого выступления? Например, “Саратов М”, у которых в Суперфинале были проблемы с количеством игроков?

Нет, все по делу. Ярких ожиданий от других коллективов не было. Только петербургское дерби за 5-е место удивило – ожидал увидеть более упорную встречу.

Плей-офф показал, что не всегда побеждает фаворит, а решают характер, концентрация и моментальная реализация. Насколько психологическая готовность важнее мастерства на этом уровне?

Точно не стал бы говорить, что мастерство идет позади психологической готовности. На любом уровне это важные составляющие. Здесь нет никаких отличий от самого высокого уровня. Не стал бы делать большую разницу между мастерством игроков «Крыльев» и остальными.

Кого бы вы отметили как ближайших претендентов на серьёзный шаг в Суперлигу?

Во-первых, все ребята, которые на виду, они уже и так в Суперлиге. Некоторые уже далеко не первый сезон. Николай Романков, думаю, усилит вратарскую линию основной команды.

Если оценивать весь сезон в целом, какие команды и личности стали главным драйвером прогресса Молодёжной лиги? Кого вы бы назвали «двигателями событий» и почему? Могли бы выделить по игроку с каждой команды?

Арсений Ильич Леонов стал главным героем Молодежной лиги. Из игроков выделю следующих: Дмитрий Хорьков (Локомотив), Ихтиёр Дадаханов (Строгино), Михаил Константинов (ЦСКА), Николай Романков (Крылья Советов), Лукьян Клемешов (Кристалл), Егор Акентьев (Лекс), Марк Сергеев (Саратов), Александр Калашников (Краснодар-ЮМР), Артем Дьяченко (Анапа).

И напоследок — какие уроки можно вынести для дальнейшего развития Молодёжной лиги и подготовки молодых игроков к взрослому уровню?

Две вещи, которые я бы изменил: игроки исключительно с паспортом РФ и принадлежность молодежных коллективов к основным, чтобы не было парадоксальной ситуации, как с Марком Сергеевым. Вроде он перешел в «Лекс», но почему-то только в основном составе, а на молодежном уровне по-прежнему выступает за «Саратов» - странно! (улыбается)